弱电工程项目经理部及各相关人员岗位职责

一、项目经理部职责

二、项目经理岗位职责

三、项目副经理岗位职责

四、技术负责人岗位职责

五、专业技术工程师岗位职责

六、安全员岗位职责

七、质检员岗位职责

八、材料员岗位职责

一、项目经理部职责

负责整个项目的日常管理与资源调配,推进项目的进行,解决各种紧急事件项目经理由具有丰富工程经验、组织实施过类似大型集成系统工程的高级工程管理人员担任,采用项目经理负责制,保证工程保质保量按时完成。

其具体职责是:

1)前期准备阶段:分析工程现实,编制具体的工程预算方案提交公司相关部门审核批准后执行,提交进货计划表、人力资源计划及施工进度计划表,向现场管理、施工技术人员和工程队下发任务职责书,并组织培训和项目交底,确立项目奖惩办法;组建现场工地办公室和相关管理程序及技术档案体系。

2)施工设计阶段:配合甲方组织弱电系统方案设计审查会;遵守国家有关设计规程、规范;主持制定系统施工设计方案,制定专业施工设计资料交付文件格式,配合甲方组织系统施工设计图会审,审查管线图和安装图。

3)施工阶段:配合甲方组织弱电系统施工协调会;制定施工工程管理制度;参加工程例会,及时处理相关事务;配合工程监理,协调施工;向甲方工程代表和公司相关部门提交工程月、周报和工程进度报告,申请工程进度款;管理协调施工与相关施工单位关系;紧急事件无法处理则与公司相关部门沟通,及时处理相关事务;审核施工队的施工进度,批准其相关工程进度款;执行工程预算及项目奖惩办法,签署工程月、周工地报告,检查和评估现场各部门的工作任务和业绩,召集内部工地现场例会。

4)验收阶段:配合甲方和工程监理,组织验收。

5)售后服务阶段:负责售后服务的计划和措施的跟踪、落实。

二、项目经理岗位职责

1、作为项目的总负责人,全权管理项目的实施。认真组织全体施工人员履行工程施工合同,合理计划好工程承包所规定的期限。保证工程所确定的各项目标全部实现。

2、带头执行企业各项规章制度及有关规定,并组织贯彻实施工作,对各职能岗位的具体工作方案进行决策,并对实施过程进行监控。

3、遵守国家和地方政府的政策法规,执行公司的规章制度和指令。在该项目中代表公司履行合同执行中的有关技术、工程进度、现场管理、质量检验、结算与支付等方面工作。

4、做好与建设单位、设计部门、监理部门的全面协调工作。

  5、合理安排项目人员的岗位分工,落实项目体责任人的责任,准确处理效益、质量、工期、安全、文明施工之间的关系,全面负责,齐抓共管,全权处理项目管理过程中的问题。
  6、主持制定项目的施工组织设计、质量计划及总体计划和年、季、月施工进度计划。

7、监督检查专业工程师在工程质量管理中的各个环节,确保合同约定的工程质量等级。确保不出现质量事故。

8、做好项目的基础管理工作,组织整理竣工资料,保证各文件、资料、数据等信息准确及时地传递和反馈,及时进行工程结算、清算。

9、组织项目评审评估的内部工作,领导并组织项目管理总结。

10、完成公司交办的其它工作。

三、项目副经理岗位职责

1、项目副经理是经理的助手,对项目经理负责,受项目经理委托,组织实施生产计划。

2、统筹项目质量计划编织及落实,开展质量安全教育,保证各项制度的正常进行,协调和处理好各部门之间的关系。

3、负责组织对所承担的工程项目检查,进行分项、分部工程检查和评定。

4、深入现场解决问题,及时处理施工中的质量问题和其它难题。

5、组织有关人员参加项目承担工程的交验工作。负责安全标准化工地的建设,搞好安全生产,对安全生产及文明施工负主要责任。

6、负责项目宣传教育工作,搞好后勤人保障工作,定期组织检查项目的安全、质量、进度、文明施工,搞好评比奖罚工作。

7、主持、安排好生产任务保证施工进度按计划进行。

8、完成领导交办的其它工作。

四、技术负责人岗位职责

1、贯彻执行国家有关技术政策及上级技术管理制度,对项目技术工作全面负责。

2、组织施工技术人员学习并贯彻执行各项技术政策、技术规程、规范、标准和技术管理制度。

3、熟悉设计图纸,组织并参与设计咨询及图纸会审,并将主要内容向项目技术部成员及各专业工长进行技术交底、检查、落实各级技术交底。

4、负责制定施工方案、编制施工工艺组织设计。

5、负责检查外协施工队伍是否按设计图纸、施工规范、操作规程、工艺标准、施工组织设计的要求进行施工。

6、负责整理设计变更报告、索赔意向报告及索赔资料。

7、参加建设单位组织的各种施工生产、协调会,编制年、季、月施工进度计划。 

8、负责督促完善工程技术档案、各项技术资料的签证、收集和整理工作。

9、负责主持交竣工技术文件资料的编制,参加交竣工验收。

10、负责新产品、新技术的推广工作。

五、专业技术工程师岗位职责

 1、服从项目负责人的工作安排。

 2、参与设备的选型、设备生产厂家的考察及主要材料品牌的选择。

 3、组织安装方面专业技术方案的讨论评审。

 4、组织检查安装工程施工情况,协调处理施工存在的问题。

 5、做好施工管理日记,记录工程现场施工日常管理日志。

 6、参与处理在施工过程中出现的安装质量问题,提出处理意见并监督落实。

 7、协调处理分管工程安装施工过程中出现的各类问题及关系。

 8、做好安装工程的成本、质量、安全、进度控制。

 9、负责对施工单位上报的安装类甲供材料进行审核、签证。

 10、负责对进场的安装类甲供材料的数量进行验收。

 11、落实处理解决分管工程的各类安装变更、签证、索赔工作。

 12、参与工程分部分项验收和竣工验收,并在验收前对安装部分进行预验,对安装项目负责。

 六、安全员岗位职责

  宏观方面:

1、认真贯彻执行安全生产的法律,法规和规章,落实本企业各项安全生产管理制度,对所负责工程项目的安全生产负监督检查责任。

2、参加工程项目施工组织设计和安全技术交底,制定工程项目的安全活动计划。

3、监督检查各项安全生产活动的执行情况,有权制止违章指挥和违章作业;遇有严重险情,有权责令停止作业;对不听从监督、严重违章指挥或违章作业的,有权越级汇报。

4、协助企业有关部门组织工人的安全教育和培训。

5、法律、法规规定的其他安全生产责任。

微观方面:

1、检查是否已根据工程的特点和施工要求编制施工组织设计,并检查施工组织设计是否真正在施工中发挥了指导作用。

2、检查是否已划定施工范围,设置安全标志牌。

3、检查施工现场的洞、坑、沟、升降口等危险处是否有防护设施和明显标志。

4、应检查作业人员是否正确使用劳动防护用品。

5、检查夜间作业场所是否设置足够的照明设备和独立的备用照明电源。

6、检查脚手架的搭设和安全网或防护挡板等设置是否符合规定要求。

7、检查各种机械及机具是否保持完好,安全防护装置是否良好。

8、检查高处脚手架、叉梯等与架空输电线之间是否按规定保持必要的距离。

9、检查施工现场的带电设备是否用可靠的绝缘材料封闭或者用屏障、围栏围护起来。

10、检查特种作业人员是否持证上岗。

七、质检员岗位职责

1、认真贯彻执行合同文件,贯彻执行国家和业主、公司和监理发布的各项技术规程、施工规范,负责项目工程质量的核定工作,并对其工作质量负责,保证其准确率。

2、对施工项目进行隐预检及主体结构验收并签证,以纠正违章施工,必要时下达临时停工指令并及时报主管领导处理。

3、参加施工项目工程质量的定期检查、施工中间检查以及工序间的交接检查。

4、督促和指导施工班组做好质量自检工作,随时查验各施工班组质量检查记录和质量分析例会记录。

5、负责做工程项目的质量总结和统计报表工作。建立分项、分部、单位工程质量台帐。

6、检查工程材料质量,制止使用不合格材料。

7、参加工程设计图纸会审及设计交底。 

8、参加工程质量事故的处理,

9、保证工程质量评定的真实、准确和及时性。

 

八、材料员岗位职责

1、在项目负责人和施工负责人的领导下,负责项目部材料部门的管理工作。

2、了解掌握施工过程和形象进度,掌握所需要的主要材料的品名、规格、数量、质量。配合施工部门编制好施工材料计划,确保施工现场的材料供应。

3、参加本项目生产计划会议,分析考核物资工作的经济技术指标,并提出改进意见。搞好经济分析以及各施工点、段材料消耗的节、超情况,向项目经理及施工负责人提供分析资料。

4、按规定控制库存,避免资金积压,及时反映库存情况,满足生产需要

5、配合现场施工员负责材料到场的计量收方工作。

6、搞好对内、对外结算,建立各种台帐,账面整洁、清晰,帐物相符,盈亏有原因是,损坏有报告,记帐有凭证,调整有依据。

7、负责各种材料原始凭证、计量凭证、核算凭证质量证明书等资料收集,按程度准确及时地传递和反馈,并装订成册,专项保管。

8、负责仓库安全、保卫消防工作,经常检查督促,落实整改措施;

9、忠于职守,实事求是,全面、准确、及时地收方、结算、报统计资料,为改善管理,提高经济效益提供依据。

10、完成领导交办的其它工作。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页