医院系统集成平台和临床数据中心CDR、大数据平台之间的关系?

1、系统集成平台主要是为医院内部各个应用提供统一的医疗数据访问服务,提供数据共享和数据集成服务,确保临床等信息系统进行工作流整合并实现交互协作。平台本身不会存储大量的数据,只是做负责数据的解释和交换。通常用到技术架构是面向服务架构(SOA)的医院服务总线(HSB)的集成方案。
要求建设厂商了解熟悉医院信息系统集成的方法, 应用集成、数据集成、界面集成等,了解医院院内外业务工作流程集成和信息交换方式,熟悉基于SOA的ESB总线架构,能够基于IHE、DICOM、HL7等医疗国际标准制定覆盖医疗所有业务流程的系统集成规范,开发基于规范的系统集成平台。

2、临床数据中心是对医院内部各个业务系统数据进行整合。以病人为中心,以患者EMPI为主线,实现病人临床数据的模型化 ,对数据进行标准化存储,采用标准的SQL结构化数据存储方式。
要求建设厂商熟悉医院应用系统数据结构,具有对异构厂商的医疗数据进行抽取和加工的能力,具备将临床数据按业务逻辑重新建模存储的能力。

3、医院大数据平台是基于科研的需要,做数据清洗或加工, 为医院管理、诊疗、科研等服务。
通常采用Hadoop、Spark等大数据处理技术。
要求建设厂商数据大数据相关技术,可以根据医院数据的需求进行大数据建模,可以选择合适的大数据工具进行分析,提供适合医院实际需求的大数据服务。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页